POPFile 全般 → POPFile 1.1.1 RC6 が公開されました

POPFile 1.1.1 RC6 が公開されました

POPFile 1.1.1 では、いくつかの改善が予定されています。

POPFile 1.1.1 のリリース候補版、POPFile 1.1.1 RC6 の クロスプラットフォーム版
Windows 版Mac OS X 版 (Mac OS X 10.3.9 から 10.5.x 用。現在、Mac OS X 版のインストーラは Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) と互換性がありません)がそれぞれ公開されています。

Windows 版では、インストーラに含まれる最小バージョンの Perl が更新されたため、Windows 9x、Me、NT 上では一部の機能が正常に動作しない可能性があります。

RC5 からの変更点は、内部的な変更のみで、利用者には何も影響はありません。
Mac OS X 版では、パッケージに含まれる一部の Perl モジュールのバージョンが更新されました。

RC 版のテストに協力いただける方を引き続き募集しています。テストいただきましたら、
動作した/しないにかかわらず、結果を報告いただければと思います。

このリリース候補版は、最後のリリース候補版となる見込みです。
特に何も問題がなければ、このまま正式リリースとなるものです。

編集 : Windows 版において、古いバージョンで作られたファイルの一部が削除されずに残って
しまっていた問題を修正しました。

編集 : 現在、Mac OS X 版のインストーラは Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) と互換性がありません。

• Message #939

最終リリース候補版ということで、アカウントを取り報告させて頂きます。
    Windows版RC4よりインストール時に日本語を設定すると、起動することが出来なくなっています。
    また、英語でインストールを行い、設定画面にて日本語に設定を行っても、
    その場の表示は日本語になりますが、停止後に起動する事が出来なくなります。
    RC3aまでは正常に起動し、タスクトレイにアイコンが表示されます。

環境はWindowsXP SP3及びWIndows2000 SP4です。

以上、よろしくお願い致します。

• Message #941

Windows版RC4よりインストール時に日本語を設定すると、起動することが出来なくなっています。

ご報告ありがとうございます。

Windows XP SP3 にて、上書きインストール、新規インストールを行なってみましたが、
      私のところでは特に問題ありませんでした。
      RC3a から RC4 で変更したところは、アカウント名に2バイト文字が含まれている場合に
      POPFile が起動しない問題に対処した、などです。そのあたりが影響しているのかも
      しれません。

POPFile を通常通り起動するのではなく、Message Capture utility を用いて、
      何かエラーなどが表示されないかどうか確認してみていただけますでしょうか。
      (出力された結果をここに貼りつけていただければ助かります)
      Message Capture utility については、

http://getpopfile.org/docs/jp:howtos:messagecapture

を参照してください。

また、英語でインストールを行い、設定画面にて日本語に設定を行っても、
      その場の表示は日本語になりますが、停止後に起動する事が出来なくなります。
      RC3aまでは正常に起動し、タスクトレイにアイコンが表示されます。

こちらについては、英語でインストールした場合には、日本語処理のために必要な
      モジュールがインストールされないため、言語設定を日本語に変更しただけでは
      正常に動作しません。
      日本語で使用する場合は、インストール時に「Nihongo」を選択するようにお願い
      します。

• Message #943

お世話になっております。
        Message Capture utilityを使用してログを取得してみました。
        実行したものはWindows版RC4で、環境はWindows2000 SP4です。

POPFile Message Capture Utility v0.1.15

ITAIJIDICTPATH = C:\POPFile\kakasi\share\kakasi\itaijidict
        KANWADICTPATH = C:\POPFile\kakasi\share\kakasi\kanwadict

POPFILE_ROOT = C:\POPFile
        POPFILE_USER = C:\POPFile
        Using 'popfileif.exe' to run POPFile

(report started 19-Aug-2009 @ 02:37:21)

POPFile Engine loading

Loading...

{core: windows}
        {core: config history logger mq}
        {classifier: bayes wordmangle}
        {interface: html xmlrpc}
        {proxy: nntp pop3 smtp}
        {services: imap}

POPFile Engine v1.1.1 starting

Initializing...

{core: config history logger mq windows}
        {classifier: bayes wordmangle}
        {interface: html xmlrpc}
        {proxy: nntp pop3 smtp}
        {services: imap

A copy of POPFile appears to be running.

Attempting to signal the previous copy.
        Waiting 10 seconds for a reply.

The other POPFile (1568) failed to signal back, starting new copy (1568)
        }

Starting...

{core: config history logger mq windowsCan't locate auto/Win32/API/LoadLibrary.al in @INC (@INC contains: C:\POPFile C:/POPFile/lib .) at C:\POPFile/Win32/API.pm line 65

}

{classifier:

Status code: 2

(report finished 19-Aug-2009 @ 02:37:32)

以上、よろしくお願い致します。

• Message #944

ログの取得ありがとうございます。

Can't locate auto/Win32/API/LoadLibrary.al in @INC (@INC contains: C:\POPFile C:/POPFile/lib .) at C:\POPFile/Win32/API.pm line 65

エラーを出しているのは Win32/API.pm というファイルのようですが、このファイルは
          現在のバージョンの POPFile には含まれていないものです。
          (現在は、lib/Win32/API.pm にインストールされる)
          おそらく、これは過去(0.20 以前くらいのバージョンでしょうか)のバージョンの
          ファイルが残ってしまっているのだと思われます。
          バージョンアップの際には、古いファイルは削除されるはずですが、どういうわけか削除
          されなかったということでしょうか。

とりあえずは、POPFile のプログラムディレクトリ(C:\POPFile)にある、「Win32」
          フォルダを削除してから POPFile を起動するか、同じくプログラムディレクトリにある
          「lib」フォルダを削除してから POPFile を上書きインストール(これにより、古い
          バージョンのファイルが削除されるため、「Win32」ディレクトリがなくなる)することに
          より問題が解決するのではないかと思います。

• Message #946

とりあえず、(古いバージョンからのアップグレードでなくても)インストール時に
            「Win32」フォルダを削除するパッチを作成してみました。

http://getpopfile.org/discussion/3/219#945

「Win32」フォルダの削除で問題が解決するようでしたら、これでいけると思います。
            うまくいったか、いかなかったに関わらず、結果を教えていただけますでしょうか。

• Message #947

C:\POPFile\Win32を削除したところ、
              正常に起動する事を確認いたしました。
              その後のメールの振り分け等も正常動作しています。
              また、RC4からRC6にアップグレードをした後も正常に動作しております。

どうもありがとうございました。

• Message #949

ご報告ありがとうざいます。
                無事うまく動いたようで安心しました。

これまでは Win32 フォルダが存在しても影響はありませんでしたが、バージョンアップに
                よって影響を受けるようになってしまいました。
                他の方も同様の問題が起こる可能性がありますので、どのバージョンからのアップグレード
                であっても、Win32 フォルダを削除するという方向でいきたいと思います。

貴重なご報告ありがとうございました。

• Message #952

他の方も同様の問題が起こる可能性がありますので、どのバージョンからのアップグレード
                  であっても、Win32 フォルダを削除するという方向でいきたいと思います。

この修正を行なったバージョンが公開されました。

Windows 版(修正版) のダウンロード

• Message #958

WindowsXP SP3において、RC6aでバージョンアップインストールの際に、
                    Win32ディレクトリが削除され問題なく動作することを確認致しました。

• Message #960

WindowsXP SP3において、RC6aでバージョンアップインストールの際に、
                      Win32ディレクトリが削除され問題なく動作することを確認致しました。

ご確認ありがとうございます。
                      うまく動いたようで安心しました。

• Message #940

Mac OS X 10.5.8、Intel iMacで、SSLも含めて正常に動作しているようです。

• Message #942

Mac OS X 10.5.8、Intel iMacで、SSLも含めて正常に動作しているようです。

いつもご報告ありがとうございます。特に問題ないようですね。

• Message #948

こちらこそお世話になっております。

今後ともよろしくお願いします。

• Message #961

Mac OX X 10.6(新規インストールしたて)です。
    どうもうまく動作しません。Xcodeのインストールが必要ですか?
    コンソールからの起動スクリプトでのメッセージを添えます。

dyld: lazy symbol binding failed: Symbol not found: _Perl_Tstack_sp_ptr

Referenced from: /Library/POPFile/lib/auto/DBI/DBI.bundle
    Expected in: dynamic lookup

dyld: Symbol not found: _Perl_Tstack_sp_ptr

Referenced from: /Library/POPFile/lib/auto/DBI/DBI.bundle
    Expected in: dynamic lookup

Trace/BPT trap

• Message #962

Mac OX X 10.6(新規インストールしたて)です。
      どうもうまく動作しません。Xcodeのインストールが必要ですか?

既存のインストーラは Mac OS X 10.6 では動作しません。原因は、Perl のバージョンがあがったためです。
      とり急ぎ、Mac OS X 10.6 で動くよう、ビルドしなおしたインストーラをあげておきます。
      (Mac OS X 10.6 / MacBook? (uni-body) にて動作確認)

http://getpopfile.org/downloads/POPFile-1.1.1RC6-sl-macosx.dmg.gz

SSL モジュールを使っていた方は、addssl の方もあわせてインストールしてください。

• Message #964

早速の対応ありがとうございます。
        明日じっくりと検証したいと思います。

• Message #966

Snow Leopard版を10.6にインストールして、動作いたしました。
        すべて順調です。
        ありがとうございました。

• Message #974

私のところでも問題なく動いています。
          そろそろ正式版としてリリースできそうですね。