POPFile 全般 → Outlook2003+POPFile1.1.1

Outlook2003+POPFile1.1.1

場違いな質問でしたら申し訳ありません。
WindowsXp? SP2, Outlook2003 と言う環境でPOPFile 1.1.1 をインストールしたのですが、
(POPFile旧バージョンをアンインストールして1.1.1をインストールしました)
Outlookを起動したところ、旧バージョンではそれまでspamメール本文を添付ファイルとして
処理し、[spam]メールとして[other]メールの後にまとめて処理してリストアップしていたのですが、
1.1.1ではspamメールは[spam]表示はしますが本文はそのまま、[spam][other]メールが
混在という状況です。
POPFileの設定の問題でしょうか?何か見落としていましたらご指摘ください。
Outlookの問題でしたらすみません、その旨お教えください、削除いたします。
よろしくお願いします。

• Message #1011

WindowsXp? SP2, Outlook2003 と言う環境でPOPFile 1.1.1 をインストールしたのですが、
    (POPFile旧バージョンをアンインストールして1.1.1をインストールしました)

アップデートする前の POPFile のバージョンは何でしたでしょう。
    また、POPFile のデータについてもアンインストール(削除)されましたか?

Outlookを起動したところ、旧バージョンではそれまでspamメール本文を添付ファイルとして
    処理し、[spam]メールとして[other]メールの後にまとめて処理してリストアップしていたのですが、
    1.1.1ではspamメールは[spam]表示はしますが本文はそのまま、[spam][other]メールが
    混在という状況です。

「spamメール本文を添付ファイルとして」というのは、POPFile の「隔離」機能のこと
    でしょうか。隔離機能については、
    http://getpopfile.org/docs/jp:glossary:quarantine
    が参考になるでしょう。
    この機能であれば、バケツタブで変更したいバケツの「隔離」にチェックを入れて「変更を
    適用」ボタンをクリックすることで有効にすることができると思います。

「[spam]メールとして[other]メールの後にまとめて処理してリストアップ」という部分
    については、どういう意味なのかわかりませんでした。
    Outlook の受信ボックスでの並び順の話なのでしょうか? あるいは、POPFile の履歴
    タブでの話でしょうか?
    Outlook 上の表示の話でしたら、Outlook の設定(メールの並び順)を見直してみて
    ください。POPFile の履歴の話でしたら、メッセージ一覧の一番上に並んでいる項目名の
    中から、「分類」をクリックすれば並び替えをすることができます。

Naoki

• Message #1013

Naoki 様

ご丁寧な情報、ありがとうございます。
      また当方の不鮮明な情報に関してはお詫びいたします。
      アップデートする前のバージョンはたしか1.0.0だったと思います。
      POPFileのデータに関しても完全にアンインストールしました。
      その上で1.1.1を新規インストールしたという状況での話なのです。
      「隔離」機能に関して情報ありがとうございます。

「[spam]メールとして[other]メールの後にまとめて処理してリストアップ」という部分
      については、どういう意味なのかわかりませんでした。

すみません、当方焦るあまり不明瞭な表記でした。
      ご想像の様に、Outlookの受信ボックス上での並び順の話です。
      旧バージョンでは、受信ボックス上で、
      [spam]*********

-------------
      [other]*********

の様に、表示されていたのですが、先に述べたように、完全に旧バージョンをアンインストール
      して、1.1.1をインストールしたら、

の様な並びに表示されるようになってしまった、という状況です。
      Outlook2003の設定(メールの並び順)は、特に変更を加えておらず、
      ;並べ替え:日付  / 日付の新しいアイテム
      の設定のままなのです。

これで情報足りますでしょうか?
      お騒がせして申し訳ありません。
      なにかヒントでもあれば本当に助かります。

• Message #1014

アップデートする前のバージョンはたしか1.0.0だったと思います。
        POPFileのデータに関しても完全にアンインストールしました。
        その上で1.1.1を新規インストールしたという状況での話なのです。
        「隔離」機能に関して情報ありがとうございます。

なるほど。データも削除してしまったのですね。
        POPFile のバージョンアップは、そのまま上書きインストールをすれば、
        既存のデータがそのまま引き継がれるようになっていますので、何か問題が
        あるのでなければそのままで使っていただく方がよいと思います。今後の
        バージョンアップの際の参考としていただければと思います。
        http://getpopfile.org/docs/jp:howtos:upgradingpopfiledata

ご想像の様に、Outlookの受信ボックス上での並び順の話です。
        <snip>
        Outlook2003の設定(メールの並び順)は、特に変更を加えておらず、
        ;並べ替え:日付  / 日付の新しいアイテム
        の設定のままなのです。

Outlook は使用していませんのでどうすればよいのかはわかりませんが、
        Outlook の設定は変更していないのであれば、上に書いた POPFile の
        隔離機能を有効にすれば元のように並ぶのかもしれません。
        Outlook 2003 には、並び替えとは別にグループ表示のような機能が
        あったような気もします。そのあたりが関係しているのでしょうか。

なにかヒントでもあれば本当に助かります。

ヒントというわけではないのですが、Outlook をお使いであれば、件名を
        変更せずとも、X-Text-Classification ヘッダと仕分けウィザードを
        使って別のフォルダに移動させる方がよいかもしれません。
        この方法ですと、件名を変更する必要がなくなりますし、別フォルダに移動
        されれば並び順に関係なく仕分けすることができます。

ご興味がありましたら、
        http://getpopfile.org/docs/jp:howtos:outlookmove
        を参考に設定してみてください。

Naoki

• Message #1017

Naoki 様

アドバイスありがとうございます。
          「隔離」機能が有効になったと同時に、Outlook2003の[other][spam]表示も
          以前のようにグループ毎に表示されました。
          ヒントの件もありがとうございます。試してみます。

重ねて、初心者の私に様々なアドバイスをしてくださり、誠に感謝申し上げます。

Kakj

• Message #1021

無事解決されてよかったです。
            おそらく、添付ファイルの有無とか、他の何らかのヘッダの条件などでグループ化されているのだと思います。
            ここから先は Outlook の個別の設定の話になりますね。