POPFile 全般 → popfileib.exeから雪崩のようなOutputDebugString?ログが出力される

popfileib.exeから雪崩のようなOutputDebugString?ログが出力される

TOBYと申します。

以前は、PortablePOPFileを作成する件についてフォーラムでお世話になりました。
(そのときは結局、レジストリの復元と、バッチファイルによる環境設定ですませてしまいました。
いずれ時間の空いたときに、きちんとしたサポートユーティリティでも作ってみたいと思います)

さて、首題の件についてなのですが、
Windowsアプリケーション開発のデバッグにおいては、
ログ出力として OutputDebugString? APIの出力を DebugView? などのアプリケーションで
見ることがあると思います。

通常、OutputDebugString? はそんなに流れないため、問題ないのですが、
popfileib.exeつまり、ポップファイルのプログラムを立ち上げておりますと、
雪崩のようにログが流れてきます。

1秒間に100回以上出力されてきますので、
他のログが一瞬で埋もれてしまい、他のアプリケーションのデバッグができずに困っております。
昔のバージョンではでていなかったように思えます。(かなーり前の記憶なのですが……)

popfileib.exeから出力されるログは以下の内容です。

[6856] Invalid parameter passed to C runtime function.

何か解決方法はありませんでしょうか?

POPFile v1.0.1

• Message #308

TOBYです。

すいません。
    すでにバグトラック?に報告がありました orz
    (日本語以外もgoogle検索すべきでした)

#45 (OutputDebugString?("Invalid parameter passed to C runtime function.\n")) - POPFile - Automatic Email Classification - Trac
    http://getpopfile.org/ticket/45

しかし、POPFileを立ち上げていないとメールチェックできないし、
    困ったなあ、という感じです。

• Message #309

何度もすいません。
      一応、こちらのDebugView?のソフトでFilterのExclude設定をしてやると、
      ログに出さずにすみ落ち着きました。

DebugView? for Windows
      http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896647.aspx

自己解決ということで……。

後は、精神衛生上の問題でしょうか?
      (裏でガンガンエラーログっぽいのが流れているのが嫌だとか、負荷がかかっていそうだとか)

• Message #310

DebugView というツールがあるんですね。知りませんでした。

試しに Windows XP SP3 で動かしてみたのですが、「DebugView on \\マシン名 (local)
    というウィンドウが現れるだけで、何も表示される気配がありません。
    Windows Vista でのみ問題が起こるのでしょうか……? もしくは、単に私の使い方が間違って
    いるだけなのでしょうか……。

ちょっと原因はわかりませんが、タスクバーアイコンを無効にした場合(この場合は popfileb.exe
    が実行されます)にも同じことが起こるかどうか確認していただけますでしょうか。

もし問題がないようであれば、タスクバーのアイコンの処理の部分に何か問題があるのかもしれません。
    それならばひょっとすると POPFile 1.1.0 RC1 で解決されているかもしれません。

• Message #315

TOBYです。amatubu さん、いつもありがとうございます。

ticketの方にも貼ったのですが、以下のようになります。
      #45: popfile_debugview.jpg - POPFile - Automatic Email Classification - Trac
      http://getpopfile.org/attachment/ticket/45/popfile_debugview.jpg

2つ確認してみました。

* 別の環境(Windows XP SP2)にて動かしてみたところ、特にメッセージは表示されませんでした。
      ということはVistaのみの問題?
      * タスクトレイアイコンを表示しない設定でも同じ現象が起こる。
      つまり、Popfilebでも起きています。

ということまでわかりました。

• Message #316

* 別の環境(Windows XP SP2)にて動かしてみたところ、特にメッセージは表示されませんでした。
        ということはVistaのみの問題?
        * タスクトレイアイコンを表示しない設定でも同じ現象が起こる。
        つまり、Popfilebでも起きています。

ご確認ありがとうございます。やはり Vista でだけのみ起こるということですかね。
        とすると、Perl か Perl モジュールのいずれかが Windows の API を呼んでいる
        ところに問題があるということかも知れません。もしそうなら、POPFile 側で対処する
        のは難しくなりますね。

もし可能でしたら、POPFile に含まれている Perl.exe を使って、コマンド
        プロンプトから
        cd %POPFILE_ROOT%
        perl popfile.pl
        を実行して POPFile を起動してみてもらえますか? これで、popfile*.exe に
        問題があるのか Perl(もしくは Perl モジュール)に問題があるのかの切り分けが
        できるかなと思います。

• Message #321

こんにちは、TOBYです。
          確認してみました。

もし可能でしたら、POPFile に含まれている Perl.exe を使って、コマンド
          プロンプトから
          cd %POPFILE_ROOT%
          perl popfile.pl
          を実行して POPFile を起動してみてもらえますか? これで、popfile*.exe に
          問題があるのか Perl(もしくは Perl モジュール)に問題があるのかの切り分けが
          できるかなと思います。

プロンプトから付属のperl.exeで実行したところ、同じように

[43920] Invalid parameter passed to C runtime function.

といったように、メッセージが出力されていました。

Popfile*.exe関係ではなかったのですね。
          Perl及び、Perlモジュールの方に問題がある?ということになるということでしょうか……。

• Message #324

ご確認ありがとうございます。

Perl及び、Perlモジュールの方に問題がある?ということになるということでしょうか……。

どうやらそのようですね。そうすると POPFile 側で対応するのは難しそうな感じです。
            ActivePerl? と Windows Vista の組み合わせで起こる問題ということなのでしょうかね。
            ちょっと検索してみた感じでは参考になりそうな情報は残念ながら見つけられませんでした。
            どの DLL からの呼び出しで警告が出ているのかだけでもわかればいいのですけれど。

• Message #872

どうやらそのようですね。そうすると POPFile 側で対応するのは難しそうな感じです。

ずいぶん遅くなりましたが、この問題は POPFile v1.1.1 で解決する見込みです。
              (インストールされる Perl のバージョンが上がるため)

現在、v1.1.1 のリリース候補版をテスト中です。

http://getpopfile.org/discussion/4/202

• Message #885

こんにちは。

Perlのバージョンアップでfixされている不都合なのですね。
                結局Perlの問題だったのですね。

助かりました

• Message #886

Perlのバージョンアップでfixされている不都合なのですね。
                  結局Perlの問題だったのですね。

そのようです。
                  Windows Vista は所有していませんので私は検証できていませんが、Windows 7 RC
                  では解決されていることを確認済みです。